1月19日だいーーーぶ抜けてきた茶の樹たち。 時流によってお茶が合わなくなってきた土地。 耕作放棄するのも一つの手かもです。 ただ、放っておくのはもったいない! まだ価値を付けることができるのではないか。 と言うことで改造をしていきます🍵🌰 茶畑からクリ畑へ🌰
1月15日ハンドメイドサイト #creemaの特集 に、我が家のお茶が掲載されました🍵 #creema をご利用の方は、この機会にお試しいただけると嬉しいです😆✨ 毎年、夏と冬にビックサイドで行われるCreemaのイベントですが、今年は出店を見送る予定です。 毎回、我が家のお茶を買いに来てくださっている...
12月26日年末年始のお知らせです🍵 ネットショップの商品発送は、最終発送日12/27、発送開始1/6となります🙇 2024年を振り返りながら、年の瀬のお供にお茶をいゆっくり淹れて過ごすのもいいですね。 2025年も杉山貢大農園をよろしくお願いいたします🍵
12月22日みかんが寒さで凍る前に毎年収穫収穫です! 採ったみかんはせっせと選果選果選果です🍊🍊 そんな中、娘が貯蔵庫の見学🥰 ぷよぷよに癒やされながら夜な夜な仕事を進めていきます! 青島みかんの収穫の最中に、はるみも収穫しました! というのも凍ってしまうと商品にならないので、この時期は気温との戦いです...
12月9日みかん収穫の合間に、年末に打つ蕎麦の脱穀をしました! 毎年、家族総出の作業で、これをやるといよいよ年末だなぁと感じます。 今年は娘をベビーカーに乗せて、癒やしを感じながらの脱穀作業でした😊 振り返ると、引っ越しから、子供の誕生から、色々あった2024年でした👍 来年も少しづつ前に進む1年にする...
12月5日今年も #青島みかん の季節がやってきました! 今年のみかんはすでに甘みがあって、水分もしっかりあります🍊 青島みかんは収穫したら貯蔵庫へ移して、酸がある程度まで抜けるのを待ちます。 ですが今年は、貯蔵庫する前から甘みがのっていて、さっそくこたつで2,3個ペロリです🍊 発送は12中旬からスター...
11月24日秋のお茶刈も終わり、来年の春の新茶に向けた「ならし」という作業も終わりました! 冬に間はみかんの収穫や貯蔵管理です💪その前に、薪ストーブ用の薪の確保です💪💪 廃材をたくさんいただいたので、これを薪ストーブサイズに切っていきます!! 冬支度をしつつ、ほうじ茶で体を温めます。 ほうじ茶は中医学...
11月1日秋冬番のお茶刈が終わったので、今日は寺田製作所のテラダフェアに行った帰りに、#kadodeooigawa に寄りました! 帰省と病院以外では、家族3人でお出かけしたのは初めてです🍵 kadodeooigawaは、お茶をメインとした商業施設で、地元の農家だんが野菜を出品しています! 施設の横をSL...