5月6日我が家の商品「貢大」は、被せのさえみどりです。 「被せ」は、寒冷紗を使って、収穫の数日、あえて日陰にします。 被せをする日数を伸ばせば伸ばすほど、色も味もノッてきます。 ただし、とある所から葉っぱがペラペラになっていきます。 そこまでいってしまうのは個人的に好きではありません。 葉力があり、収穫...
4月25日いよいよ新茶シーズンスタート🍵 我が家の高級茶、被せのさえみどりは、新芽が出始めてすぐの柔らかい芽を収穫します! 収穫した新芽は、その日に製茶します。 新茶一発目は否が応でも緊迫するもので、1年前のうっすら残る記憶と感覚を頼りに製茶にのぞみます。 葉っぱが良ければ勝手にいいお茶になる事を信じま...
4月22日いよいよ新茶が、目前に迫りワナワナ武者震いをしている今日この頃。 相手は自然物なので、いくら考えて予定を組んでもそれ通りには行かないもの。 それでも、寒冷紗を被せたさえみどりは、1日1日と色と旨みがのってきました。 シーズン始まりは23日になりそうです🍵 今年も自信作をお届けしますよー💪 ...
4月21日我が家のお茶の栽培方法は「芽重型」 量より質を選んでいます。 ひとつひとつの芽が充実しているので、スタートダッシュは遅いがここからの伸び率がいいのが特徴です。 去年よりはお届けまでに時間はかかりますが、いい感じのお茶をお届けしますので、こうご期待🍵 #杉山貢大農園 #お茶農家 #お茶のある暮...
4月20日夫の誕生日だったので久しぶりに、#煎茶ベイクドチーズケーキ を焼きました! 今回は、レシピをパプちゃんに聞いてそれ通りに✌️ でも煎茶の粉を、1杯多く入れたら、お茶の主張がハッキリしててこれはこれでいかも👍 お茶のチーズケーキにお茶を合わせて、#お茶尽くし です😅 もうすぐ新茶シーズンに入るの...
4月13日#ほうじ茶ラテ ホットミルクに濃いめに煮出したほうじ茶を淹れるだけ。 まだ少し寒い日はやっぱりホットドリンクが飲みたくなります☕ 1番茶の遅れ芽で作るほうじ茶は、香りが爽やかで上品なので、ラテにするとマイルドになってクセなく飲めます☺️ 新茶シーズンからお値段が少し上がりますので、変更前の今、気...
4月13日これから旬を迎える新茶。 新茶のために去年の夏から土台を作り上げ、秋に剪枝をします。 この時点で新茶の品質はだいたい決まってます。 その後も肥料等々やりますが、今の時期は「人事を尽くして天命を待つ」です。 今日の雨が上がったら寒冷紗をかけ、旨味を新芽にぎゅっと集めます🍵 そんな新茶を味わえるのは...
4月8日3月にお茶の苗植え体験に来てくださった方が、お土産にお渡しした甘夏(駿河エレガント)で、マーマレードとピールを作ってくれました🍊✨ ピールはさっそくほうじ茶と一緒にいただきました! 皮のほろ苦さと、柑橘の爽やかさが、温かいほうじ茶とマッチしてます♪ ピール、どんどん食べたいけど、もったいないので...
3月29日3月18日 ひと冬かけて荒廃茶園をコツコツ改植し新たな茶畑にしました。 今までの改植は面積拡大に機械化や効率化が目的でした。 今回の目的はそれらでもありますが、富士山、駿河湾、三保の松原に街並みが一望できる場所に綺麗な茶畑をそえたい。そこに荒廃茶園があるのは清水の人間として悲しい気持ちになったからで...
3月26日お茶の苗植えが一段落して、1年ぶりの築古DIYです💪 気になっていた、台所にある惜しいを、開放的なパントリーにします! 棚を解体し、床板を剥がして断熱材を入れ、一部の壁に石膏ボードを貼り付け、隙間をパテやコーキングで埋めました。 古い家なので、床板も石膏ボードも微調整しながら、やっとの思いでは...
3月24日何やらニュースでティーバックのマイクロプラスチック問題が話題なようです。 我が家で販売しているティーバック素材はソイロン(とうもろこしのデンプン原料)です。 ティーバックの制作、販売をはじめた約5年前から使用しています。 プラスチックを口にする可能性があるので植物由来な選択肢があった事。 最悪ポ...