東京研修行ってきました!

お茶で心に平穏を

清水の茶農家、貢大です。


1/24に東京にお茶の研修に行ってきました!

今年に入って早くも2度目。

東京にご縁のある年になりそうです笑


今回の研修はお茶産地では冷え切っている雰囲気ですが、東京では盛り上がっている。

その温度差を埋めるため、自分のお茶の立ち位置を見るためです。


まずは煎茶堂東京から!

お茶屋さんでありがちの敷居の高い外観ではなく、スタイリッシュで明るく入りやすい。

見学させていただいてるときも、若いお客さんが来ていました。

豊好園の園主兼ぐりむ社長の片平次郎くんもご一緒です。

遅くなりましたが、自分もぐりむの副社長やらせてもらってます。


さて話を戻しまして、

煎茶堂東京さんでは、シングルオリジンでお茶を提供しています。

産地、品種など混ぜることなくシンプルにママのお茶を楽しむスタイルです。

試飲もできるので、好みのお茶を見つける楽しみがあって面白いです。

そしてオシャレな装い。

県内ではここまでしている所はほぼないですね。



次に

八雲茶寮でお茶と料理のペアリングです。

昼食合計で1万円。

お茶のみではないですが、ここまで価値をつけることができるんだなぁ、、、

と、ただただ震えました。

料理も絶品で、一品一品説明を受けて合うお茶を出してもらえます。

ただのお茶ではなく、スパークリングや、金柑の果汁でフレーバーをつけたりお茶も料理の1つとして楽しめました。

料理の写真はNGだったのでご了承ください。


非常に面白いことになってきているお茶。

この波に乗り遅れないよう、もっと発信していきますね!


我が家のお茶はこちらからどうぞ


今年2回目のクラウドファウンディングに挑戦中!

ご支援よろしくお願いします!

杉山貢大農園

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