本日は火入れ(焙煎)

お茶で心に平穏を

清水の茶農家、貢大です。


本当に最近の暑さは厳しいですね。

熱中症にならないようにご自愛を!


さて、今日は作業の合間にお茶の火入れ(焙煎)です。

火入れ(焙煎)とは、、、

お茶工場で製造されたお茶はまだ未完成のお茶。

「荒茶」といいます。

荒茶に熱を加えて、香りを引き立たせてる事です。


火入れをする機械がこちら!

いぶし銀のたたずまい。

棚型乾燥機です。


徐々に温度を上げていき、冷ますのも入れて約2時間。

完成です!

この頃には華やかな香りが広がっています!


去年より火入れのペースが早くなっていて、ありがたい限りです(笑)

杉山貢大農園

「おいしい」その一言のために

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