本日は火入れ(焙煎)
お茶で心に平穏を
清水の茶農家、貢大です。
本当に最近の暑さは厳しいですね。
熱中症にならないようにご自愛を!
さて、今日は作業の合間にお茶の火入れ(焙煎)です。
火入れ(焙煎)とは、、、
お茶工場で製造されたお茶はまだ未完成のお茶。
「荒茶」といいます。
荒茶に熱を加えて、香りを引き立たせてる事です。
火入れをする機械がこちら!
いぶし銀のたたずまい。
棚型乾燥機です。
徐々に温度を上げていき、冷ますのも入れて約2時間。
完成です!
この頃には華やかな香りが広がっています!
去年より火入れのペースが早くなっていて、ありがたい限りです(笑)
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