二番茶最盛期 和紅茶奮闘記
おひさしぶりです!
我が家では二番茶の最盛期!収穫、製造と鋭意製作中です。
和紅茶は我が家の看板商品の1つ。
今年の和紅茶は今年は出来が良いです。
我が家で和紅茶にしているのは煎茶の定番「やぶきた」はいないんです。
煎茶には最高なんですが、和紅茶にするとちょっと淡白というか個性が薄い印象。
「香駿」
「静7132」
「おくはるか」
以上の3品種を和紅茶にしていきます。
香りに特徴のある品種が和紅茶に向いています。
下の写真は静7132の二番茶の芽。
いかにも紅茶に向いていそうな色をしていますよね(^^)
今年の和紅茶は見た目も良くて、香りも期待大!
でも、すぐには販売しません。実は、紅茶には熟成が必要なんです。出来立ては少し青臭くて、紅茶らしさが足りないんです。
2ヶ月ほど熟成させて、8月から販売開始します。
販売は我が家のオンラインストアで販売しますので乞うご期待です!
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